您好,欢迎来到安徽省医学保健养生研究会! 加为收藏  | 设为首页 | 联系我们
科普
您现在的位置:首页 >> 科普部 >> 科普

骨质疏松补钙越多越好?
点击:367次,时间:2020-09-01 14:28:12

骨质疏松补钙越多越好?

误区1  骨质疏松症就是骨头缺钙

许多人片面地认为骨质疏松症就是骨头缺钙,只要补钙就行了其实,骨质疏松症的防治不是简单地吃吃钙片就能解决的。

首先要确定骨质疏松症的类型。

骨质疏松症主要分为原发性骨质疏松症和继发性骨质疏松症。原发性骨质疏松症最为常见,如绝经后骨质疏松症,占骨质疏松症中的90%,为骨质疏松症防治的重点。

 

继发性骨质疏松症,是由于某些疾病或服用影响骨代谢的药物所引起的。如果不进行临床鉴别,很容易把其他疾病耽误了。因此,首先要找出致病原因,比如,内分泌代谢疾病引起的骨质疏松症,先要控制病因及病情,这样骨质疏松才可逐渐好转。

即使是原发性骨质疏松症,也不是单纯补钙就可解决问题。还需要及时补充维生素D,以促进肠道对钙的吸收,因此,补充钙和维生素D是预防骨质疏松症的基本措施。

防治骨质疏松症需要多方面配合,一是补充富含钙的均衡饮食,二是多做户外活动和适当锻炼,三是药物治疗。药物治疗有两大类,一类是抑制骨吸收的药物,减少骨质的分解,使骨尽量减少流失;另一类是促使骨形成的药物。使用药物需在医师评估及指导下服用。

 

误区骨质疏松症补钙越多越好

钙是保持骨骼强壮的关键物质,但并非是惟一的。防治骨质疏松症的原则和目的是增加骨骼中骨基质和骨矿物质的含量,防止骨质的分解,促进其合成,缓解或减轻因骨质疏松引起的疼痛及不适感。

 

针对骨质疏松症患者骨钙丢失的情况,患者可选择对胃肠道刺激小的钙制剂,在医生指导下,按照不同年龄选择合适的剂量,除饮食中的钙含量以外,成人每日需补充钙量约400800毫克,以弥补丢失的钙,但绝不是补得越多越好。

一般每晚睡觉前服用1次钙剂或喝一袋牛奶,以抵消夜间的低血钙,防止因低血钙刺激甲状旁腺素的过度分泌,造成骨骼分解和骨吸收过程的加快。如果在服用钙剂的同时加服维生素D,预防骨质疏松效果更好。

除此以外,保持健康的生活方式、均衡膳食、合理营养、适度运动、常晒太阳同样重要,而且是药物无法替代的。

 

误区喝骨头汤能防止骨质疏松症

中国人有句老话:吃什么补什么。很多骨质疏松症患者认为补钙首选骨头汤,其实并非如此。有人试验:用5公斤猪骨头加上5公斤水,在高压锅里煮10小时,结果一碗骨头汤中的钙含量不过10毫克。

而同样一碗牛奶中的钙含量达到200多毫克,远远高于一碗骨头汤。另外,对老人而言,骨头汤里溶解了大量骨内的脂肪,经常食用还可能引起其他健康问题。骨质疏松症的预防和治疗重要的是学会从饮食中摄取必要的钙质。

要注意饮食的多样化,少食油腻和含脂肪多的食品,注重摄入一些富含钙量较多的食物,坚持喝牛奶,多吃鱼、虾等,不宜过多食入蛋白质和咖啡因等。

 

误区骨质疏松症与年轻人无关

如果年轻时期忽视运动,常常挑食或节食,饮食结构不均衡,导致饮食钙的摄入少、体瘦,又不拒绝不良嗜好,这样达不到理想的骨骼峰值量和质量,尤其是年轻的女性,等到绝经或老年期更易发生骨质疏松症。因此,骨质疏松的预防要及早开始,从年轻开始,使年轻时期获得理想的骨峰值。

 

误区骨质疏松症宜静不宜动

骨质疏松症者由于害怕会骨折,因此通常不运动,这是不合适的。适当运动可以促进全身的血液循环,可以增加骨骼肌的韧性,增加骨的密度,当然不要做剧烈运动,同时,要防止绊倒、摔跤。

 

文章来源:人民卫生出版社出版《健康必读》    作者:李利