您好,欢迎来到安徽省医学保健养生研究会! 加为收藏  | 设为首页 | 联系我们
科普
您现在的位置:首页 >> 科普部 >> 科普

这些人易患带状疱疹 预防它的关键在于……
点击:349次,时间:2020-09-01 16:56:42

冬春季节是带状疱疹的高发时期,当人的机体抵抗力低下或劳累、紧张、生活压力大、感染、感冒时,就可能引发带状疱疹发作。近日,武汉市第一医院接诊多位带状疱疹患者,甚至有患者因炒股亏钱焦急而发病。

对此,武汉第一医院皮肤科主任医师曾宪玉表示,新冠疫情以来,大部分人宅在家中,缺乏锻炼,市民应劳逸结合提升免疫力,即适当增加活动量、做到生活规律、少焦虑保持良好情绪,劳逸结合提升免疫力是防病关键。


01.

什么是带状疱疹?

带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒(VZV)所引起的一种临床常见皮肤病,主要症状表现为皮肤上成簇的水疱、红疹,沿一侧周围神经呈不规则的带状分布,除了胸腰部以外,还可侵犯头、面、眼、耳及上下肢等部位,并伴有明显的神经痛。其发病初期常感觉没劲、乏力,有点像感冒早期症状,但很少有人发烧。

带状疱疹病毒广泛分布于全世界,具有亲神经的特性,人是其唯一宿主。其和水痘密不可分的,它们都是由同一种水痘-带状疱疹病毒引起的皮肤感染,第一次感染病毒后发水痘,之后病毒潜伏在脊神经根,机体免疫力下降时,病毒而乘虚而发出,表现为带状疱疹,这是此病毒的特殊性。


因为腰部发的多,老百姓常称为之“蛇串疮”。中医认为本病早期属于肝胆湿热,治疗宜清利肝胆湿热;中期水疱干涸、大便稀溏者多属于脾虚湿盛,湿邪不能得以运化而发为水疱,治疗宜健脾除湿;后期以疼痛为主,多由气血运行不畅而致,治疗宜活血化瘀。


02.

哪类人群容易患带状疱疹?

年龄是带状疱疹重要因素之一,几乎所有超过50岁的人都暴露在可能患带状疱疹的风险中,郑重提醒大家,当年龄逐渐增大时;有感冒、压力大、工作太累时或受伤、手术、罹患癌症接受化学放射线治疗时,一定要爱惜自己,做好身体的“日常维护”。


此外,以下群体处属于患带状疱疹高发人群:全身抵抗力下降的人,如老年人、久病体虚者、过度劳累者;慢性传染病,感冒或者感染的时候,如上呼吸道感染的患者;恶性肿瘤,如白血病、淋巴瘤、癌症患者;免疫力低下,如糖尿病、结核病、系统性红斑狼疮等疾病患者及做过器官移植的人;放射治疗、中毒患者及某些受过精神创伤的人;长期服用类固醇皮质激素或使用某些药物,如砷剂、锑剂、免疫抑制剂者;艾滋病患者。


03.

如何预防带状疱疹?

预防带状疱疹要增强体质,不要破坏自身的抗病能力,使病毒无机可乘。正所谓“正气存内,邪不可干”。对待自身免疫力,就像对待家里的小汽车一样,要多做 “维护”。例如,保持良好的睡眠、平和的心态、避免过老。当发现自己累了、困了时,提示我们需要减慢过快的步伐,让免疫系统重新充电。其次是注重饮食,经常运动。保持均衡的饮食,多吃蛋白质含量高的有营养的食物,如豆类、鱼和瘦肉等可增强抵抗能力。此外,要适量运动,运动有利于增强体质,进而提高免疫力。

04.

患带状疱疹后怎么办?

带状疱疹容易被误作小问题或局部疼痛而耽搁治疗,医生需要排除相关疾病后才能确诊,应及时看门诊早诊断早治疗,尽早治疗能缩短病程,并能降低带状疱疹后遗神经痛的发生率。


切勿相信民间偏方,如果听说有靠民间偏方治疗好的,可能只是某些可以自愈的个例。常见有的患者用毛笔涂在皮疹的周围,说是可以遏制新发水疱,最后水疱越发越多,疼痛也明显加重才就医看病,错过了早期治疗的机会,甚至留下了非常顽固的带状疱疹后遗神经痛。


在医生的指导下,可以用下面的小方法辅助治疗:水疱刚起时,可以用30-50克新鲜的马齿苋煎水,溶液湿敷水疱处,每次15-20分钟,一天3-5次;平素胃肠没有不舒服的患者可以用蒲公英15-30克煎水喝。不要将带状疱疹误认为是小问题或局部疼痛而耽搁治疗。

(以上内容来自武汉第一医院皮肤科主任医师曾宪玉)

(来源:人民网-人民健康网)