您好,欢迎来到安徽省医学保健养生研究会! 加为收藏  | 设为首页 | 联系我们
保健养生苑
您现在的位置:首页 >> 保健养生苑 >> 保健养生苑

寒冷悄悄改变免疫系统,这类疾病的发生风险降低了
点击:112次,时间:2021-12-01 11:18:46

天冷有哪些好处?有网友调侃道:衣服从头裹到脚,看不出胖胖的身材了;不用每天洗澡,看剧的时间又多了;热胀冷缩,脸上的毛孔变小了……

对免疫系统来说,「寒冷」可能真是件好事儿。

近日,国际著名期刊《细胞·代谢》刊登瑞士一项研究发现,暴露在寒冷环境中,可以预防并减少自体免疫性疾病的发作。


受访专家

北京大学第一医院风湿免疫科主任医师  张卓莉

中南大学湘雅医院风湿免疫科主任医师  罗卉


寒冷对免疫系统做了什么?

人的免疫系统是一张覆盖全身的防卫网络,正常情况下,免疫细胞时刻监视着机体的异常情况,一旦发现病毒、细菌、肿瘤等敌对分子,就会奋勇作战。

当免疫系统出现紊乱,开始攻击自体器官,就会诱发自身免疫性疾病,常见的有类风湿性关节炎、1型糖尿病、多发性硬化症、强直性脊柱炎、部分甲状腺病变等。



此次研究中,瑞士日内瓦大学研究小组对患有基于人类多发性硬化症模型的自体免疫性脑脊髓炎的小鼠展开研究。研究人员将这些小鼠置于10℃的较冷环境中,之后逐渐降低温度,使小鼠适应寒冷环境。

研究人员发现,小鼠在适应寒冷环境方面未出现任何问题,但其疾病病情显著缓解,运动障碍症状明显改善,从后腿几乎瘫痪改善为只有尾巴轻度瘫痪。

进一步分析发现,寒冷通过降低单核细胞的抗原呈递能力,来调节炎症单核细胞的活性,促使小鼠代谢进程加快,使在自体免疫中起关键作用的T细胞活性降低。



为维持体温,身体会增加新陈代谢,使免疫系统忙于“应对”寒冷,而无暇攻击自体,病情随之得到缓解。


这一研究揭开了寒冷环境改善自体免疫疾病之谜,对其他免疫疾病的预防和治疗也具有重要的启迪意义。



免疫系统讲究“平衡”二字

人的免疫力需要处在一个平衡的状态,就像血压、血糖一样,低了不是好事,但太高也容易出问题。

影响免疫平衡的因素有很多,目前认为遗传是一大主因,年龄、情绪、压力、睡眠、饮食、环境等也是影响因素。




免疫力过强

如果免疫功能过于强大,免疫细胞会对来自外界的非致病因素(比如花粉、毛发等)发起攻击,导致过敏反应。

严重时,免疫细胞会攻击自身正常组织,引发自身免疫性疾病。受内分泌因素的影响,女性更容易患上某些自身免疫性疾病。


免疫力减弱

本该干活的免疫系统休息了,该清除的坏人没人管理,此时,身体容易出现病毒或细菌导致的各种疾病,如病毒性感冒。

肿瘤也是在类似的机理下形成的:肿瘤细胞非常聪明,它会生成一些物质,让监视它的“警察”睡着。没人看管后,就毫无顾忌地生长。

《美国科学院院刊》刊登的一篇论文甚至推测:衰退的免疫系统,才是导致癌症发病率增加的首要原因。


将免疫功能维持在最佳状态

免疫系统是一个内在平衡的系统,如果强行提高免疫力,易导致免疫系统失衡,反而可能引发自身免疫系统疾病。

做好以下几点,有助于让免疫系统处于最佳状态:


营养均衡是基础

人体生成免疫细胞和免疫分子,离不开营养支持。保证食物多样、饮食均衡,每天一斤蔬菜半斤水果;每周吃1~2次鱼,每天摄入50~100克粗粮;约占主食总量的1/3……

但要注意清淡、易消化,不可过度节食,也不要大吃大喝,平衡膳食最重要。


乐观是养分

美国斯坦福大学研究发现,笑能增加血液和唾液中的抗体及免疫细胞数量,还能让副交感神经兴奋,降低肾上腺素水平,缓解疲劳。

而精神紧张、压抑、悲观等情绪,会影响糖皮质激素等的分泌,进而影响到免疫力。

要学会应对随时而来的压力,尽可能乐观、积极,可以通过运动、读书、与朋友打电话聊天等方式转移注意力,减轻心理压力。


生活规律是保证

英国研究发现,与每晚睡七八个小时的人相比,每晚只睡4个小时的人,体内抵御流感的抗体减少50%。

熬夜会扰乱人体生物钟,影响免疫系统的反应能力和防御能力。建议保持作息规律,每天睡7~8小时,有助保持免疫系统的固有节律,减少紊乱风险。


疫苗是好帮手

接种疫苗是增强某些疾病免疫力的重要手段,也是预防传染病最省钱的方式,对儿童、老年人来说尤为重要。


运动给免疫细胞送“子弹”

老年人可进行一些中低强度的运动,如饭后散散步,跳跳广场舞等,这些运动时间不宜过长,最好控制在一小时以内。

年轻人可以增加运动强度,骑车、打羽毛球、游泳、瑜伽等都是增加每日运动量的不错选择。