您好,欢迎来到安徽省医学保健养生研究会! 加为收藏  | 设为首页 | 联系我们
焦点动态
您现在的位置:首页 >> 焦点动态 >> 焦点动态

国家非物质文化遗产“古本易筋经十二势导引法”安徽省传承教学基地揭牌仪式举行
点击:353次,时间:2019-12-03 09:44:38

2019121日上午,由安徽中医药大学(安徽省中医药科学院)中医养生康复研究所、安徽省中医药大学国医堂共同主办的国家非物质文化遗产“古本易筋经十二势导引法”安徽省传承教学基地揭牌仪式暨严蔚冰教授收徒仪式在安徽中医药大学国医堂举行,我会执行会长毛光祥、副会长刘会林、母婴健康专业委员会会长张健、副秘书长胡晓琴、办公室主任章大伟应邀出席活动。


(▲活动现场,唐巍院长致欢迎词


安徽中医药大学针灸推拿学院院长、安徽省中医药科学院中医养生康复研究所执行所长、安徽省医学保健养生研究会副会长唐巍教授致欢迎词。此次,安徽中医药大学与上海传承导引医学研究所就引入国家非物质文化遗产“古本易筋经十二势导引法”,开展非遗传承教学基地建设等达成了合作。

古本易筋经十二势导引法是一套旨在通过系统的针对人体经筋系统导引来改变自我身心状况的养生健身方法,属于中医学导引养生学范畴。2014年经中华人民共和国文化部公示为第四批国家级非物质文化遗产。 

现代人多被脊柱相关疾病困扰,无论是颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎还是抑郁、烦躁多于此相关,脊柱问题需要从经筋入手进行自我调理和锻炼。“古本易筋经十二势导引法”每一势导引动作都针对性的疏导人体的一条经筋。易学实用,不受场地限制,非常适合现代人学习和应用。同时古本易筋经十二势导引法作为中医诊疗类非物质文化遗产,被临床应用于帕金森病等中老年慢性病的康复,取得了积极的效果。

活动中进行了国家非物质文化遗产“古本易筋经十二势导引法”安徽省传承教学基地揭牌仪式。上海传承导引医学研究所所长,国家非物质文化遗产“中医诊疗法——古本易筋经十二势导引法”代表性传承人严蔚冰及其弟子严石卿、赵东升,安徽省医学保健养生研究会毛光祥执行会长,安徽中医药大学发展规划处储全根处长,安徽中医药大学针灸推拿学院唐巍院长,安徽中医药大学资产经营总公司张亚辉总经理,安徽中医药大学国医堂恵燕主任,安徽省中医药科学院中医养生康复研究所陈朝晖教授共同为安徽省传承教学基地揭牌。

(▲揭牌仪式现场)

 

揭牌仪式结束后,来自安徽中医药大学的10名老师,在现场集体拜师严蔚冰,誓愿学习、传承中医药导引法非物质文化遗产。我会执行会长毛光祥和安徽中医药大学发展规划处处长、安徽省医学保健养生研究会副会长储全根作为证师人见证了这一时刻,储全根处长代表证师讲话。


(▲收徒拜师仪式现场)


随后,严蔚冰教授为参会嘉宾作了《中医智慧与自主健康》专题讲座 。

(▲讲座现场)


讲座之后,严蔚冰教授弟子现场演示了古本易筋经十二势导引法。


(▲演示现场)


古本易筋经十二势导引法作为中华非遗传承类项目,旨在通过伸筋拔骨、吐故纳新等改善人体的筋骨、气息、心性的效果,此次安徽省传承教学基地落户国医堂,将运用古本易筋经十二势导引法及其背后的中医原理帮助全省人民树立正确的健康理念,践行健康的生活方式。

 (▲我会参会人员与严蔚冰教授合影)